ゲーム迅速攻略/クロノトリガー攻略TOPへ戻る



スポンサードリンク
パワーカプセル、マジックカプセル、スピードカプセルの稼ぎ方 
■〜〜カプセルとは
クロノトリガーにはパワーカプセル、マジックカプセル、スピードカプセルというアイテムがあり、こいつを各キャラにつかうと
パワーカプセルなら力、マジックなら魔力、スピードなら素早さが1上昇します。
こいつを大量に集めてやればどのキャラでも力、魔力、素早さに関してはMAXまで上げることが可能です。
クロノトリガーには”強くてニューゲーム”という所持アイテムやステータスを引き継いで何周もプレイすることが可能なので、ひたすら周回プレイを繰り返して集めるということも可能なのですが、
それではあまりにも時間がかかるということで最も簡単な入手方法をこのページにまとめておきました。



■パワーカプセルの集め方
パワーカプセルは黒の夢に出現するファットビーストという雑魚から色仕掛けで何個でも入手可能なので無理に宝箱から全て回収する必要はありません。
色仕掛けはエイラが覚えます。マールとの二人技でW色仕掛けが使えればさらに成功率が高いです。
ファットビーストの出現場所は黒の夢のセーブポイントとヌゥがいる部屋の次のフロアです。
ファットビーストから色仕掛けでパワーカプセル入手→前のフロアに戻る→ファットビーストから〜を繰り返すだけOK。
ちなみにファットビーストはエリクサーをドロップするのでついでにエリクサーも稼げてしまうお得なヤツです。
誰か一人をレベル99にすることができればスペッキオから一気に10個もらえます。

■ファットビースト
HP 経験値 獲得G 技ポイント
2150 850 800 20
落とすアイテム 色仕掛け
エリクサー パワーカプセル



■マジックカプセルの集め方

マジックカプセルに関してはSFC、PS、PSアーカイブス版は1週につき25個(スペッキオ含めれば36個)までしか入手することができません。
つまり周回プレイが必須です。そのためにもパワーカプセルとは違い、宝箱などからの入手を見逃すことができません。
ただしDS版、iPhone/iPad版の場合は次元のゆがみ(現代)に出現するガズーから色仕掛けで何個でも入手可能です。
また、誰か一人をレベル99にすることができればスペッキオから一気に10個もらえます。

■マジックカプセルの入手先
場所 詳細
ティラン城(原始) BOSS:アザーラに色仕掛け
エンハーサ(古代) 隠し部屋でヌゥを倒す
隠し部屋に行くにはエンハーサ内にある本を水→風→火の順で調べれば良い
カジャール(古代) ジール宮殿のヌゥにこちょこちょをしてからカジャールの右上の部屋のヌゥにこちょこちょをする
ジール宮殿(古代)
海底神殿(古代)
BOSS:ダルトンゴーレムに色仕掛け(合計3個)
なげきの山(古代) ボスがいるマップの1つ前のマップの右下の宝箱
海底神殿(古代) エレベータで一度溶岩のあるフロアへ行き、エレベータで上層へ戻ると左上の壁付近にある
黒鳥号(古代) 通気口内の一番右上
残された村(古代) ヌゥの後ろあたり
サンドリノの民家(中世) 机の中
サンドリノの民家はガルディア城の南、ゼナン大橋を南下してすぐ
デナドロ山(中世) マモに4回話しかける
魔王城(中世) マヨネーがいる部屋
魔王城(中世) 落とし穴に落ちた先の広い部屋の右下
ビネガーの館(中世) ギロチンがあるマップの隠し部屋
右上の階段のところからまっすぐ下に進むといける
メディーナ村(現代) 村長の家2F
勇者の墓(現代) サイラスの墓左上
トランドーム(未来) 封印扉の先
監視者のドーム(未来) 封印扉の先
ジェノサイドーム(未来) ビームで防衛された部屋のなか
ジェノサイドーム(未来) ベルトコンベアを逆走した先にある隠し通路
ベルトコンベアは入り口のものではなく人形があるフロアのもの
黒の夢 ガズーに色仕掛け(合計4個)
竜の聖域(原始)
DS/iPhone/iPad版のみ
依頼「虹の原石」クリア報酬(合計2個)
次元のゆがみ(古代)
DS/iPhone/iPad版のみ
氷雪原の平原地帯の中央やや右上の宝箱
次元のゆがみ(未来)
DS/iPhone/iPad版のみ
時空研究所のワープが大量にあるフロアの中央あたり
次元のはざま(現代)
DS/iPhone/iPad版のみ
ガズーに色仕掛け(無限に入手可能)



スポンサードリンク





■スピードカプセルの集め方
スピードカプセルもマジックカプセルと同様にSFC板、PS版、PSアーカイブス版は入手個数が限られているため周回プレイが必須となります。
1周につき27個(スペッキオ含めれば38個)入手可能です。
DS版の場合はいくつでも入手できます…が、あまり効率の良い方法ではないのでやはり宝箱からの回収は必要だと思います。
ただし、素早さのステータス数値の限界値は16と低めなので2周するだけで全キャラMAXにすることが可能です。
誰か一人をレベル99にすることができればスペッキオから一気に10個もらえるので楽です。
DS版、iPhone、iPad版はコロシアムのランク3〜6とボスで無限に手に入ります。ランクが高いほうがスピードカプセル入手率が高いようです。

■スピードカプセルの入手先
場所 詳細
エンハーサ(古代) 隠し部屋でヌゥを倒す
隠し部屋に行くにはエンハーサ内にある本を水→風→火の順で調べれば良い
カジャール(古代) 右上の部屋の右下の壁
ドロクイの巣(古代) BOSS:ドロクイ使いに色仕掛け
なげきの山(古代) BOSS:ギガガイアに色仕掛け
ガルディアの森(中世) 右上の封印宝箱
デナドロ山(中世) セーブポイントがあるマップの左下付近
地底砂漠(中世) BOSS:メルフィック・コアに色仕掛け
メーディナ村(現代) 村長の家
西の岬(現代) 墓の裏 ※西の岬はチョラス町の西にある
ジェノサイドーム(未来) 人形があるところ
黒の夢 ヌゥとセーブポイントがいる部屋の次のフロアの宝箱
※実際にはヌゥのいる部屋の次のマップでは取れない。さらに進む必要あり。
黒の夢 2つめのワープの次のフロア
黒の夢 ヌゥとセーブポイントがいる部屋の3つ次のフロア
黒の夢 ウォール×4がいるフロア
黒の夢 ウォールに色仕掛け (合計13個)
竜の聖域
DS/iPhone/iPad版のみ
依頼「虹の原石」クリア報酬
次元のゆがみ(古代)
DS/iPhone/iPad版のみ
氷雪原の平原地帯の中央やや右上の宝箱
時の最果て Lv40〜98の時にスペッキオを倒す
時の最果て Lv99の時にスペッキオを倒す(10個手に入る)

スポンサードリンク



ゲーム迅速攻略/クロノトリガー攻略TOPへ戻る