ゲーム迅速攻略/クロノトリガー攻略TOPへ戻る



スポンサードリンク
時の最果てのスペッキオ 
■時の最果てのスペッキオについて
時の最果てにいるスペッキオに魔法を教えてもらった後、もう一度話しかけるとバトルすることができる。
スペッキオに勝つとアイテムを貰えるが、スペッキオの強さと勝ったときに貰えるアイテムはこちらのパーティの先頭キャラのLvによって決まる。
時にレベル99で貰えるアイテムは非常に豪華なので全パラメータMAXを目指す際は重宝する。


■パーティ先頭キャラのレベルと貰えるアイテム
■スペッキオのランクと戦闘キャラのレベルと貰えるアイテム
ランク 先頭キャラのレベル 貰えるアイテム
1 9以下 マジックカプセル
2 10〜19 マジックカプセル、エーテル×5
3 20〜29 マジックカプセル、ミドルエーテル×5
4 30〜39 マジックカプセル、ハイエーテル×5
5 40〜98 パワーカプセル、マジックカプセル、スピードカプセル、エリクサー×10
6 99 パワーカプセル×10、マジックカプセル×10、スピードカプセル×10、ラストエリクサー×10



■スペッキオ(ランク1)…HP350
弱点、耐性属性も無し。
行動はファイア、サンダー、アイスのみで特に強力な攻撃はしてこない。
物理攻撃ではダメージを与えられないため魔法攻撃で攻撃すること。


■スペッキオ(ランク2)…HP800
ファイア、サンダー、アイス、ウォーターを使ってくる。
物理攻撃ではダメージを与えられないため魔法攻撃で攻撃すること。


■スペッキオ(ランク3)…HP2200
このあたりから少し強くなってくる。
魔法攻撃でHPを削るしかない。
行動パターンはファイア、サンダー、アイス、ウォーターのみだが魔力が高いためこちらも魔法防御力の高い防具やなんらかの属性に対して耐性のある防具を装備させると良い。


■スペッキオ(ランク4)…HP4800

ファイガ、サンダガ、アイスガを使ってくる。
戦法はランク3と変わらず。


■スペッキオ(ランク5)…HP10000
ランク5から一気に強くなる。
HPが10000と高く、魔法攻撃でしかダメージを与えられない。
カオスティックゾーンという全体を混乱状態にしてくる技が非常に厄介なため、混乱耐性のある防具(守りの帽子など)は必須。
オススメパーティはクロノ、魔王、マールでの3人でクロノと魔王はそれぞれシャイニングとダークマターで攻撃し、マールは回復に専念する戦法。
即死技という即死攻撃も使ってくるのでそのときはクロノ、魔王も回復に回すこと。


■スペッキオ(ランク6)…HP20000

スペッキオ最終形態。
シャイニング、フレア、ダークマターという強力な全体魔法攻撃を使ってくる。
行動パターンは完全に固定されていて、魔法→ハレーション→魔法→ハレーションを繰り返す。
たまに「しお」でこちらのHPを回復してくれることもある。
ハレーションはこちらのHPを1にする全体技で、この技で全滅することは無いのでスペッキオが魔法を使ってきた直後が攻撃のチャンス。
シャイニングやダークマターなどでダメージを与えていこう。
ハレーションを食らったら次の魔法攻撃に備えてすぐに回復すること。回復役が1人だとなかなか追いつかないので、その場合は回復役を2人に増やすか
エリクサーなどのアイテムを惜しまず使うなどの戦法をとる。



スポンサードリンク
スポンサードリンク



ゲーム迅速攻略/クロノトリガー攻略TOPへ戻る