ゲーム迅速攻略/FF4 攻略TOPへ戻る



スポンサードリンク
2周目以降の引き継ぎ要素
■説明
DS版では一度ゲームをクリアするとセーブすることができ、1周目のプレイでのいくつかの要素を引き継いで2周目に突入できます。
能力アップ系アイテムやデカントアビリティを引き継ぐことができるので1周目よりもさらにキャラクターを強化することが可能です。
また、これにより同じデカントアビリティを複数入手することも可能となります。


■2周目以降に引き継ぐもの
引き継ぐもの 詳細
プレイ時間 メニュー画面で見れるプレイ時間が引き継がれます。
デカントレベル デカントレベルをそのまま引き継ぐので、2週目以降は新たにデカントアビリティを習得させなくても特定のデカントアビリティを入手できます。
能力上昇系アイテム きんのリンゴ、ぎんのリンゴ、ゾーマのしずくを引き継ぎます。
最強装備品 オニオンシリーズ装備、アダマンアーマーを引き継ぎます。
召喚アイテム 召喚アイテム(マインドフレア、コカトリスなど)を引き継ぎます。
〜〜のしっぽ ネズミのしっぽ以外の〜〜のしっぽを引き継ぎます。
ダークマター 隠しボスと戦うのに必要なダークマターを引き継ぎます。
ネミングウェイ関連イベント ネミングウェイ関連イベントを引き継ぎます。したがってネミングウェイ関連イベントで入手するデカントアビリティは複数入手できません。
マップ踏破率 マップ踏破率を引き継ぎます。したがってマップ踏破100%景品を複数入手することはできません。
モンスター図鑑等 モンスター図鑑、イベントシアター、ジュークボックスを引き継ぎます。
デカントアビリティ 一度習得させたデカントアビリティを引き継ぎます。
ポーチカ関連 ミニゲームスコア、衣装などポーチカ関連のものを引き継ぎます。


■2周目以降に戦闘可能な隠しボス
DS版版で新たに隠しボスが追加されました。
これらと戦うには2周以上ゲームをプレイする必要があります。
隠しボスの名前はゲリュオンプロトバブイルです。

ゲリュオンはバブイルの巨人、もしくは試練の山の山頂で戦闘できます。
バブイルの巨人はクリアすると再度入れなくなるので、クリアしたら場合は試練の山で戦えます。どちらで戦っても同じです。

プロトバブイルは月の北部にある人面岩を調べてダークマターを使うと戦闘できます。
スポンサードリンク



ゲーム迅速攻略/FF4攻略TOPへ戻る