ゲーム迅速攻略/FF5 攻略TOPへ戻る



スポンサードリンク
クーザー城の武器封印解放アドバイス
■説明
第三世界のクーザー城では石版を1つ手に入れるごとに3つの武器の封印を解放することができます。
石版はピラミッド、孤島の神殿、大海溝、イストリーの滝の4箇所で手に入るので合計12個の武器を解放することになります。

最終的には全ての武器が手に入るのですが、どの武器を最初に解放するかによって第三世界の難易度がかなり変わってくることは間違いありません。
ここではどの武器を解放するか迷っている人向けにオススメの武器を挙げていきます。


★オススメ度ナンバー1 「ウィザードロッド」
この武器は炎、冷気、雷、地、風、毒属性がつく魔法の威力を1.5倍にする効果があります。
これを装備して「シルドラ」を召喚するとその威力はバハムートに匹敵します。
シルドラ(消費MP32)、バハムート(消費MP66)と比較してみるとそのコストパフォーマンスの良さがわかります。
たいていの雑魚はウィザードロッドを装備してシルドラを召喚しておけば簡単に倒せてしまいます。

★オススメ度ナンバー2 「マサムネ」
これを装備していると戦闘で必ず最初に行動できます。バックアタックも例外ではなく最初に行動できるのです。
攻撃力も107と優秀で、道具として使うとヘイストの効果があります。
最初に行動させたいキャラに装備させておきましょう。

★オススメ度ナンバー3 「エクスカリバー」
聖属性、攻撃力110、力+5。やはりエクスカリバーは安定して強いです。
聖属性を吸収する敵(ミノタウロス、しんりゅうなど)には注意しましょう。


上記3つがオススメです。
とは言え、現在育成中のジョブがエクスカリバーを装備できない といった場合はエクスカリバーを取るメリットはほとんど無いので、
そこは現在のジョブにあわせてあげましょう。

以下12つの武器の効果、性能
名前 効果、特徴
エクスカリバー 騎士剣、攻撃力110、力+5、聖属性 特殊効果は無いが攻撃力が非常に高い。聖属性なのでアンデットに大ダメージ。
アサシンダガー 短剣、攻撃力81、素早さ+1、25%の確率で追加効果「デス」が発動。
さすけのかたな 忍者刀、攻撃力99、素早さ+1、25%の確率で物理攻撃を回避するようになる。
ホーリーランス 槍、攻撃力109、力+3、聖属性、すっぴんと竜騎士しか装備できないためエクスカリバーと比べると劣る。
まさむね 刀、攻撃力107、戦闘で必ず最初に行動できる(バックアタックでも)。道具として使うとヘイスト効果。
ルーンアクス 斧、攻撃力77、魔力+3、MPを5消費して攻撃する。ダメージ計算に魔力も含まれている。
どうせバーサーカーはMPを使わないのでMP消費は気にする必要無し。
よいちのゆみ 弓矢、攻撃力101、力+3、素早さ+3、30%の確率でクリティカルする。
ウィザードロッド ロッド、攻撃力40、炎、冷気、雷、地、風、毒属性の威力1.5倍。魔道士に装備させると非常に強力。
けんじゃのつえ 杖、攻撃力53、装備すると聖属性魔法(ホーリー)の威力が上がる。
また、こいつを装備してアンデットに攻撃すると超大ダメージ。後列からでも同威力。
ファイアビュート 鞭、攻撃力82、力+3、素早さ+3、33%の確率で追加効果「ファイガ」が発動する。後列でも同威力。
だいちのベル 鐘、攻撃力35、地属性、25%の確率で追加効果「地震」が発動する。
アポロンのハープ 竪琴、攻撃力45、ドラゴン系とアンデット系のモンスターに超大ダメージを与える。

スポンサードリンク



ゲーム迅速攻略/FF5攻略TOPへ戻る