ゲーム迅速攻略/FF5 攻略TOPへ戻る



スポンサードリンク
オススメ経験値、ギル、ABP稼ぎ場所


★カルナック城右の森でギル稼ぎ
カルナック城にはじめて到達した時点、またはその付近でのギル稼ぎはカルナック城のすぐ右の森に出現するワイルドナックを倒してギル稼ぎをすると効率が良いです。。
ワイルドナックは5匹同時に出現するので1回の戦闘で625ギル手に入ります。炎属性が弱点なのでファイラやイフリートで攻撃しましょう。

★どくろイーターでABP稼ぎ
ジャコールの洞窟に出現するどくろイーターを風水師の「ちけい」で倒しましょう。普通に戦うと強いので注意してください。
1回の戦闘で5ABP手に入ります。
ジャコールの洞窟は船入手後に行く事ができるようになります。

★ミニドラゴンで経験値稼ぎ

イストリーの村の東の森(ラムウが出現する場所)でミニドラゴンを倒しましょう。
ミニドラゴは5匹同時に出現するので1回の戦闘で1125経験値手に入ります。
ミニドラゴンはそこそこ強いので召喚獣や「なげる」で火遁や水遁を使って攻撃していきましょう。
ミニドラゴンが出現する森へ行くには船、または黒チョコボ入手後となります。



★シールドドラゴンで経験値・ABP稼ぎ
クーザー城に出現するシールドドラゴンを狙います。
普通に戦うと強いので魔獣使いの「あやつる」でほのおを使って倒しましょう。
1回の戦闘で経験値が2500、ABPが5手に入ります。

★バル城地下でABP稼ぎ
有名な稼ぎ場所です。バル城地下に出現するせきぞうというモンスターを倒してABPを稼ぎます。
青魔法のレベル5デスが有効なので簡単に倒すことが可能です。



★鉄巨人で経験値稼ぎ
次元城(次元の狭間の城エリア)の王の間の階段を上った先の通路によく出現する鉄巨人を倒します。
鉄巨人は召喚獣オーディンの斬鉄剣が有効です。
鉄巨人は2匹で出現することがあり、この場合1回の戦闘で経験値5000稼げます。

★次元の狭間ラストフロアでABP稼ぎ
次元の狭間のラストフロアはどのモンスター(特にムーバー)も大量のABPを持っています。(そのかわり経験値はてにはいりません。)
ここで戦っているとどんどんABPが溜まっていきます。


★隠しダンジョンで経験値稼ぎ
GBA/iPhone/iPad版限定の隠しダンジョンでオメガ改が出現するフロアの雑魚が大量の経験値を持っています。

スポンサードリンク



ゲーム迅速攻略/FF5攻略TOPへ戻る