ゲーム迅速攻略/FF9 攻略TOPへ戻る



スポンサードリンク
エクスカリバー入手方法
■概要
スタイナーが最強クラスの剣技「クライムハザード」を習得するのに必要な武器。
入手方法が他の武器と比べ少しごちゃごちゃしているので特別に記載しておきます。


■Step1:トレノのオークション特定のアイテムを落札する
DISK2以降、トレノのオークションで出品される「ウネの夢幻鏡」「ドーガの魔導器」「グリフォンハート」「ネズミのしっぽ」を落札してください。
一度で出品されるとは限らないので、出品されるまで何度も繰り返しましょう。


■Step2:落札したアイテムをトレノ内にいる特定の人物に売る
「ウネの夢幻鏡」・・・ビショップ家前にいる貴族の男
「ドーガの魔導器」・・・合成屋にいる学者
「グリフォンハート」・・・ビショップ家前にいる冒険家
「ネズミのしっぽ」・・・ビショップ家前にいる冒険家

これらの人物は全てトレノ内にいます。


■Step3:オークションで「魔法の指先」を落札する(DISK4のみ)
「ウネの夢幻鏡」「ドーガの魔導器」「グリフォンハート」「ネズミのしっぽ」を特定の人物に売ると、オークションで魔法の指先が出品されるようになります。
それを落札しましょう。DISK4にならないと出品されないので注意。


■Step4:ダゲレオでエクスカリバーを入手
ダゲレオの2階にいる老人の魔法の指先を渡すとお礼にエクスカリバーをもらえます。



ちなみにエクスカリバー㈼はゲーム開始から12時間以内にラストダンジョンである記憶の場所の「空虚への門」へ行き、右上あたりを調べると手に入れることができます。
プレイ時間12時間以内という条件は非常に厳しく、それにエクスカリバー㈼が無いと習得できないアビリティは存在しないうえにラグナロクでも十分な攻撃力があるため、割りに合うかとうかは微妙なところです。
自己満足的な要素が強いです。
スポンサードリンク



ゲーム迅速攻略/FF9ト攻略TOPへ戻る