ゲーム迅速攻略/FF9 攻略TOPへ戻る



スポンサードリンク
レベルアップ時の能力上昇値について
■概要
ファイナルファンタジー9では従来のRPG同様、モンスターを倒して経験値を稼ぎレベルアップすることによって能力値が上昇していきます。
HP、MP、力、魔力、素早さ、気力、すべての能力値がレベルアップによって上昇しますが、その上昇値はレベルアップした時点で装備しているアイテムによって変わります。
能力値上昇の仕組みは非常に単純なのですが、これを最大限に活用して最強キャラを育てようとすると非常に骨の折れる作業となってしまいます。


■レベルアップ時の能力上昇の仕組み
簡単に言うと、能力補正値が高い武器、防具、アクセサリを装備していると、通常よりも大きく能力が上昇するのです。
例えばジタンの場合、

頭:グリーンベレー・・・力+1
腕:パワーリスト・・・力+2
体:力だすき・・・力+2
ア:パワーベルト・・・力+3

これで合計+8の能力補正を装備品によって受けていることになります。
装備品で力+8の能力補正を受けているジタンは能力補正を受けていないジタンよりもレベルアップ時に力が大きく上昇し、強くなります。
パワーベルトを外して力+5の状態でレベルアップした場合は、+8のジタンよりは能力上昇が少ないですが、+0のジタンよりは能力上昇値が大きいです。
このように能力補正値の合計が高ければ高いほどレベルアップ時に上昇する能力値が増えるのです。
もちろん上昇した分の能力値は当然装備品を外してもそのままです。

ちなみにHPは力の能力値が高いほど、MPは魔力の能力値が高いほど大きく上昇します。
勘違いしてはいけないのは、能力補正+8の状態だからレベルアップ時に+8上昇するわけではないということです。
上がるのは1か小数点以下(ゲーム上では確認できない)とその程度です。


■最強キャラを作るには

察していると思いますが、キャラクターを可能な限り強くするには能力補正値が最高の装備品が手に入るまでレベル1で進めなくてはいけません。
ボスは経験値をくれないし、強制戦闘の雑魚はクイナのニードルフォークで石化したりビビのストップで止めたりすれば経験値が入らないので可能です。
FF9の低レベルクリアはとても面白いのですが、初プレイの人がいきなり低レベルクリアを強いられるのは辛いものがあるでしょう。
能力補正が最高の武器防具が手に入るのはだいたいDISK2後半〜DISK3前半あたりなのですが、幸いなことにこのゲームはDISK3が始まったあたりから急にモンスターの経験値が高くなるというバランス設定になっているので、DISK3まではそれほど気にしないで進めても大丈夫です。
たしかに最強ではないかもしれませんが、レベル25あたりから能力補正の高い武器防具を装備しておけば十分すぎるくらい強くなります。


■最強エーコの育て方
DISK2のアレクサンドリアでのダガー救出時にスタイナーとマーカスが2人で行動する場面がありますが、エーコはその時マーカスがレベルアップで上昇した能力値分を受け継ぎます。
なのでマーカスに能力補正の高い武具を装備させておき、そこでレベル上げをしておけばそのぶんエーコが強くなります。
力99のエーコなんてのも可能です。
しかしこれは非常に時間のかかる作業なので普通のプレイヤーは考えなくていいでしょう。
連射パットコントローラーなどを持っていて、長時間(何日間も)ゲームを放置できる環境が整っている人はやってみるといいかもしれません。


■唯一HP9999が可能なサラマンダー
今作ではレベル1から力の補正値が最高の武器防具を装備していてもHPが9999になるキャラはサラマンダー1人です。
となると、HP9999という文字を見るには当然サラマンダーが仲間になるDISK2後半までレベル1で進めなくてはいけません。
サラマンダーが仲間になったときのレベルは、仲間になったその時点での他のキャラクターのレベルの平均なのですが、何故かDISK1の魔の森脱出のときのブランクのレベルを受け継ぎます。
なので魔の森脱出の時はブランクに経験値が入らないように戦闘不能にしておくなどの対策が必要なので注意してください。
スポンサードリンク



ゲーム迅速攻略/FF9ト攻略TOPへ戻る